广东十一选五网站

学协会快讯

湘雅医院主编的《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》正式出版

浏览次数:568次; 2020年03月13日

    2月26日,中南大学湘雅医院主编的《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》正式由湖南科学技术出版社出版。该书在国内率先关注新冠肺炎防控的药学应急保障体系建设,有助于药学工作者在疫情防控的关键时期有章可循、有据可依,全力有序、规范标准地保障医疗救援工作,为健全公共卫生应急管理体系提供了重要的专家经验和共识。

    中国工程院院士、著名遗传药理学家周宏灏教授和湖南省药学会李焕德理事长为此书作序,湘雅医院院长雷光华教授书写前言,该书由龚志成教授、刘韶教授共同主编。

    据悉,针对新冠肺炎疫情防控下药学保障体系建设,中南大学湘雅医院药学部在国内率先发表了《新型冠状病毒肺炎疫情防控的药学应急保障难点与应对》的论文,为疫情防控时规范药学应急保障提供了重要依据和参考;“健康报”于2月17日给予了题为“药学应急保障应建四个机制”专题报道,得到了全国同行和社会各界的高度关注。

    2月1日起,湘雅医院积极组织临床药学与医务应急、感染、呼吸、重症ICU、院感、急诊及护理等医务人员编写了《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》工具书,针对新冠肺炎疫情防控下药学保障体系建设再次贡献智慧。

    该书具有以下几个特点,充分彰显了药学人的力量与责任担当,凝聚药学专业价值和作用。

    一是广泛适用于药学管理人员、药学专业技术人员、临床医护人员以及公共卫生应急管理人员阅读参考,是新冠肺炎疫情期间具有实用价值的工具书,亦是健全公共卫生应急管理体系的专家经验和基本共识。

    二是有针对性地提出了构建药学应急保障相关工作机制予以应对突发流行病,详细介绍了医院药房和药剂师如何进行有序运转,如何利用最佳途径来确保应急药品的高效利用和供应。

    三是以问题为导向,针对对当前疫情防控工作面临的问题,提出了建立“药学应急保障四机制”的解决路径,即短缺预警响应机制、应急供应与配送机制、安全用药与监测机制、药事服务指导机制。

    四是该书对消毒防疫的操作与注意以及疫情期间药学人员的个人防护提出了详细的建议,有助于疫情防控一线的医务人员参考。

    五是基于对此次疫情的防控感触,为了学生更早了解工作实际情况,培养学生的兴趣和社会责任感,该书将有助于推动临床药学专业开设公共突发事件药学保障课程的建设,符合习近平总书记提出的立德树人,教书育人,扎根中国大地办教育的基本要求。