广东十一选五网站

再次医疗事故技术鉴定须知

浏览次数:2281次; 2008年03月25日
一、医鉴办的职能
省医疗事故技术鉴定工作办公室(医鉴办)隶属于湖南省医学会。湖南省医学会是一个学术团体,系非政府组织。医鉴办是医疗事故技术鉴定的组织协调机构,医鉴办工作人员只负责按照相关法规规定的程序来组织鉴定的过程,并根据再次鉴定专家组全体专家签名的合议结论打印制作《医疗事故技术鉴定书》。
医鉴办工作人员无权发表鉴定意见,无权亦无能力解释鉴定结论。医鉴办无权处理医疗纠纷和受理医疗纠纷的投诉。  
二、谁进行鉴定
医疗事故技术鉴定是由专家鉴定组集体进行,专家组成员经过鉴定会前审阅各方提供的材料、会上听取各方的陈述、现场提问等过程后进行集体讨论,最终合议形成鉴定结论。
每一案例专家鉴定组的产生:首先按照《医疗事故技术鉴定暂行办法》第十七条规定,医学会根据医疗事故争议所涉及的学科专业,确定专家鉴定组的构成和人数。然后由本案当事各方在湖南省医学会医疗事故技术鉴定专家库中抽签确定专家人选,然后医鉴办根据抽签的结果联络并约请被抽专家参加鉴定会。
三、鉴定可能有哪些结果
医学鉴定是一项专业性很强的复杂工作,不同水平的专家组对同一事件可有不同的判断。总结本办既往组织的数百例鉴定结论,省级鉴定(再次鉴定)结论相对于市级鉴定(首次)结论可能有如下结果:①由构成医疗事故鉴定为不构成医疗事故;②由不构成医疗事故鉴定为构成医疗事故;③升高或降低事故等级;④升高或降低责任程度;⑤维持市级鉴定结论。
总之,对于申请方而言,既有可能出现有利于自己的结论,也有可能出现不利于自己的结论。也就是说再次鉴定是存在风险的,因此在抽签之前,如果申请方担心风险而想改变主意,仍可以向受理申请的部门(法院、卫生局)提出撤消再次鉴定申请。
四、对再次鉴定不服怎么办
从《医疗事故处理条例》规定的常规程序而言,本次医疗事故技术鉴定即为终审鉴定,而且只要程序合法不可能重新鉴定。委托部门原则上会根据本次鉴定结论进行判决或处理。然而,本次鉴定的结论总会对当事某方不利,可能出现某方不服,那怎么办呢?有两条途径:①向原受理单位申请,经省高级法院或卫生厅向中华医学会医鉴办商请再鉴定(由于中华医学会的鉴定并非常规途径,所以仅有极少数被受理);②由于鉴定结论只是法院判案的诸多证据之一,所以当事人可以向法官陈述理由和其他证据,如果证据确凿理由充分,法官认可,法院有权决定是否采信本次鉴定结论。
五、关于收费和退费
根据省物价局批复:省级鉴定费每例3200元,当事人提出停止鉴定的,医学会尚未召开专家鉴定会的,按70%退还鉴定费;已召开专家鉴定会的不予退还。
所缴鉴定费是作为鉴定组织工作的运行成本,并不表示谁缴费鉴定结论就一定对谁有利!